Греческое оливковое масло

Греческое оливковое масло известно своим высоким качеством во всем мире и предпочитается гурманами даже в таких странах как Италия и Испания. Греция специализируется на возделывании нескольких уникальных сортов оливок, которые формировались в этой местности тысячелетиями. Технология получения оливкового масла отработана до мелочей и учитывает особенности каждого отдельного сорта. Плод оливы известен грекам еще из мифов о богине Афине, так что каждый сорт оливок – результат многовековой селекции.

Юг Греции, как ни одно другое место в мире подходит для производства оливкового масла. Этот район средиземноморья (Пелопоннес, Крит) известен обилием солнца и небольшим объемом осадков, поэтому плоды оливы на юге Греции маслянистые и не вбирают излишнюю влагу. Кроме того горный ландшафт юга Греции позволяет выращивать оливки на идеальной высоте – 300-400 метров над уровнем моря, где плоды не подвержены болезням.

 Греция ориентирована на производство оливок небольшими партиями в местных фермерских хозяйствах. Оливки собираются исключительно вручную (единственно возможный способ сбора на склонах), что гарантирует чистоту и качество собранных плодов. Собранный урожай отправляется на ближайшее маслодавильное производство незамедлительно, где благодаря  этому превращается в оливковое масло с минимальной возможной кислотностью и максимальным содержанием активных полифенолов (антиоксидантов) Греция производит относительно небольшие объемы оливкового масла – до 300 тысяч тонн , занимая 3-е место по производству после Испании и Италии, однако здесь производится до 85% масла наивысшей категории – Экстра Вирджин. Кроме того, из этих 85% большая часть оливкового масла приближается к предельно низкой кислотности. Поэтому неудивительно, что до 1/3 греческого оливкового масла закупается оптом итальянскими компаниями.    

Уникальный греческий балканский климат позволяет получать  стабильный урожай оливок каждый год.  Коронеики – самый распространенный классический греческий сорт оливок. Его родина – запад полуострова Пелопоннес, город порт Корони, центр мировой торговли оливкового масла во времена Венецианской Империи. Климатические условия Пелопоннеса идеально подходят для этого сорта оливок, который собирается раньше других – в ноябре-декабре. Именно ранний сбор урожая наделяет оливковое масло Коронеики травянистым привкусом и терпким послевкусием, свидетельствующем о его высоком качестве.